japan-tama’s diary

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今夜の夕食

午後3時前からカレーを作り始める。

退屈しのぎというか、気晴らしにしている面もある。

鶏の胸肉、鶏のミンチ、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ナス、ピーマン、トマトを使用。

ジャガイモ、ナス、ピーマン、トマトは自家栽培の野菜。

ニンジン1本はすりおろし。もう1本はいちょう切りにした。

ジャガイモは電子レンジで10分加熱し、皮をむいておく。

玉ねぎ、ニンジン、ナス、ピーマン、肉、トマトの順に炒めた。

(最初の玉ねぎの炒めには時間をかけている。)

水を加えて、加熱。

沸騰すると火を止めた。(余熱調理)

しばらくして、市販のカレールーを加える。

業務スーパーで1キロ550円?のゴールデンカレーを使用)

加熱しながらかきまぜ、沸騰したらアクを取る。

先に加熱調理済みのジャガイモを鍋に加える。

また火を止める。(余熱調理)

 

5時前には、準備は終わった。

あとは、「加熱、沸騰したら火を止める」を何度か繰り返したら調理完了。

夏は、鍋が冷めにくいので余熱調理も簡単。

ちなみに「余熱調理で、保温のために鍋を何かで包む」ことはやっていない。

でもガス代の節約にはなっていると思う。

 

こうして秋冬にはよく作っていたカレー作りは終わった。

夜が長い。