japan-tama’s diary

おすすめはこちら

玉ねぎ

箱買いした玉ねぎに芽が出始めた。

大量に消費するため先週もカレー。今夜もカレー。

安いからといって大量に新玉ねぎでも無いものを買ってしまったのは全くの判断ミス。

出てきた芽はネギとしても食べられるため、ジャガイモの芽よりもマシだが、芽の成長に合わせて玉の可食部分が減ってしまう。

毎週1キロづつ食べても、数カ月分ある。最後の方は炒めて冷凍しても良い気がするが、そもそも数ヶ月も保つ訳がない。

週末の畑があった頃は秋に芽が出た玉ねぎは畑に植え、春に収穫していた。良くすればまた玉ねぎができるし、玉は小さくてもネギを食べることができた。

プランターに少し植えてみるか。