japan-tama’s diary

おすすめはこちら

7月初めの畑

キャベツ、ナス、ピーマン、じゃがいも、キュウリ、ツルムラサキ、ミニトマト収穫。

キャベツは4個収穫で、まだ残りはあるが、ほぼ収穫終盤。

ジャガイモは大きなざるに大盛りに2杯。いつも保管に苦労するので、早めに使いたいがどうしよう。

来週残りのジャガイモの収穫が終われば、ここ1ヶ月ほど続いた重めの収穫が一段落する。

エンサイ(空芯菜)とキュウリとモロヘイヤを植え付け。キュウリは貧弱な苗で、育つかどうか。

先週に引き継いで、安納イモを植え付け。また例年通りに、植え付けが遅すぎ。

7月となり、畑はそろそろ秋支度の準備を考える時期となる。

でもいろいろ種を持参したのに、全然播かなかった。

天気予報は曇りだったが、午後は小雨で、少し濡れながら作業、そして帰り道も濡れながら。

夕食はカレー。煮過ぎてジャガイモが溶けてしまった。

f:id:japan-tama:20150704101506j:plain