japan-tama’s diary

おすすめはこちら

5月最終日

朝の8時でも、すでに気温は高かった。

最高気温30度、疲れる。5月だというのにこの気温。

午前中は畑。

レタス4個収穫、すでに高温障害で1個は腐りかけていた。

未収穫のレタスは、来週はどうなっていることやら。

エンドウ収穫し、収穫完了。

他に玉ねぎ収穫。(大量にあるので、毎週少しづつの収穫。)

キャベツは、冷蔵庫にまだたくさんあるので、収穫適期のものが収穫できず。

おまけに、大玉の品種なので、本当に食べきれるのか?

次回来たときには、キャベツが割れているかもしれないが、仕方がない。

イチゴは少量なので、その場で食べてしまった。

DSC05104

午後は2時間ほど昼寝。読書をしなくなったら、義務感にとらわれないので心置きなく寝られる。

買い物に行くつもりが、億劫になり行かない。

夕食の準備がなければ余裕なのだが、遅い時間の買い物は時間を気にし過ぎるので、取りやめ。

夕食は、キャベツ、もやし、シメジ、いただきもののズッキーニの野菜炒めと、鶏のささみの炒め物。