japan-tama’s diary

おすすめはこちら

今夜もおでん

 

ついに霜が降りた。

昨夜と前の晩は冷え込みが厳しかった。

畑には霜柱が立っていた。

葉が枯れたジャガイモを収穫。結構とれた。

里芋も葉が枯れたが、荷物が多いので次回以降の収穫とする。

他にはターサイ、玉ねぎ(秋に小玉を植えたもの)、白菜、水菜、サンチュを収穫。

DSC05321 DSC05312 DSC05307

昨年と同じように苗作りをしたエンドウは高温のため伸びすぎている。

今日定植したが、寒さを乗り切れるか心配。

それなりにワラをしいたり、落ち葉堆肥を敷き詰めたりしたのだが。

昨年はほとんど茎が伸びておらず、それがよかったのか枯れる苗はほとんどなかった。 結構エンドウ作りは失敗が多い。

 

作業は9時半から3時半まで6時間。

前半は共同作業で落ち葉拾いと玉ねぎの植え付け。

 

昨夜の鍋が半分残り、今日もおでん。

こんにゃくとゆでたまごと、練り物を足す。

おでんというとアルコールが欲しくなり、昨日はワインを飲んだ。

今日はウィスキーを飲もう。(「マッサン」の影響)