japan-tama’s diary

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ジャガイモ

3ヶ月前に購入した20キロのジャガイモがほぼ無くなる。(五人家族)

この1ヶ月あまり芽をかきかき使っていた。それを考えると10キロ購入で足りているのだが、10キロも20キロも送料が変わらないとするとどうしても一括購入ということになる。買い物の手間がかからず大変助かっている。しかも割安だ。そのかわり見た目は悪いが、味には関係がない。

野菜残渣で堆肥作りをしているのだが、ジャガイモの皮の嵩が一番多い。皮を厚く剥きすぎだと言われるが、ソラニンが怖い。

ソラニン・チャコニンとは?

天然毒素の一種で、ジャガイモの芽や緑色になった部分に多く含まれます。ソラニンやチャコニン(カコニンとも呼ばれています)を多く含むジャガイモを食べると、吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあります。

 ジャガイモに芽や緑色の部分があったら、皮を厚めにむき、芽や緑色の部分だけでなく、そのまわりの部分も多めに取り除きましょう。

 

知識があればこわくない!天然毒素:農林水産省

 

昨年秋の北海道への台風直撃により、一時ジャガイモが高値だった。

影響がポテトチップの生産にも出ていたらしい。

www.nikkei.com